::: 您的位置:首頁 > 健康促進及防疫專區.友善列印,開新視窗
  健康促進及防疫專區  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
健康促進及防疫專區列表
標題 腸病毒疫情升溫,勤洗手,減少出入公共場所,請注意個人健康管理,如有疑似症狀,請立即戴口罩、就醫治療
發佈日期 2018/10/8
發布單位 護理師
點閱次數 382
詳細內容

腸病毒衛教單

臺北市衛生局表示腸病毒疫情升溫,腸病毒傳染力高,請大家共同努力防範。
 
如有疑似腸病毒症狀,請立即就醫治療並通知學校老師,配合『台北市學校腸病毒通報及停課作業規定』辦理,確定或疑似腸病毒需在家休息一至兩星期(至少一週),實際請假天數由醫生判斷,復課時,請攜帶醫生開立『可上學證明』
 
如因學生請假在家,家長需工作單位請假證明單,請檢附醫生證明書至健康中心申請。
 
一、認識腸病毒:
1.傳染途徑:糞、口傳染、接觸患者口鼻分泌物、飛沫及皮膚潰瘍水泡。
2.病程:7至10天,傳染力最強發病後一週左右。
3.常見症狀:1.發燒  2.手足口症--手掌、腳掌、口內黏膜起紅疹、水泡 
3 .疱疹咽峽炎…等。
二、個人防護措施:
1.良好衛生習慣,勤用肥皂洗手。
      正確6個洗手時機:1. 上廁所後2. 吃東西前3.看病前後4.摟抱及餵食幼兒
5.擤鼻涕後 6回到家後及玩遊戲後...等。
      正確洗手5步驟:用肥皂--濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦。
2.個人健康管理:均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以增強個人免疫力。
3.環境衛生清潔及通風,避免出入人潮擁擠,空氣不流通公共場所。
4.兒童玩具經常清洗,避免玩具放入口中,接觸者、照顧者特別注意個人衛生。
 
三、疑似或確定罹患腸病毒時,請配合及注意下列事項:
 
※※通知學校,病童在家健康自主管理方面:
1.學生如有疑似腸病毒症狀,請立即就醫治療並通知學校老師。
2.醫生確定或疑似腸病毒時,配合『台北市學校腸病毒通報及停課作業規定』辦理,
需在家休息一至兩星期(至少一週),實際請假天數由醫生判斷。
3.復課時,請攜帶醫生開立『可上學證明』。

 

*患病照護方面:
1.請注意病童是否出現腸病毒感染併發重症前兆病徵,如有以下症狀,務必儘速就醫:
(1)嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力等一般神經併發症,約在發疹二至四天後出現。
(2)肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
(3)持續嘔吐。
(4)持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、
呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。
 2.因腸病毒傳染力高,容易同住者相互傳染,預防措施:
(1)患者戴口罩,用肥皂洗手--吃東西前、後、如廁後,避免共食、公筷母匙。
(2)照顧、接觸病童分泌物後,用肥皂洗手,適度與家中其他幼童區隔。
(3)居家環境地板、桌椅、玩具、用具…等可用漂白水消毒,稀釋比例1:100(1份漂白水及99份水),注意通風、避免接觸皮膚及眼睛。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料